KOK体育官方网站|首页[欢迎您]!

客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖州市南浔区双林分局筑牢农村食品安全防线强化农村集体聚餐管理

湖州市南浔区双林分局筑牢农村食品安全防线强化农村集体聚餐管理

放大字体  缩小字体 时间:2022-05-13 10:29 来源:湖州市市场监督管理局 原文:
核心提示:为切实加强农村集体聚餐管理,防范安全风险隐患,筑牢农村食品安全防线,南浔区双林分局从4月份开始,由食安办牵头,陆续举办农村集体聚餐、小作坊生产等食品安全培训4次,30个行政村(居)食品安全网格员及小作坊生产者共50余人参加培训。
  农村集体聚餐自办宴席是当前食品安全监管中较为薄弱、风险高发的环节。为切实加强农村集体聚餐管理,防范安全风险隐患,筑牢农村食品安全防线,南浔区双林分局从4月份开始,由食安办牵头,陆续举办农村集体聚餐、小作坊生产等食品安全培训4次,30个行政村(居)食品安全网格员及小作坊生产者共50余人参加培训。
 
  一是规范管理,压实四方责任。按照“守土有责、党政同责,政府首责”的工作责任制,由属地政府配齐配强30个村(居)食品安全网格员,确保人员到位、监管责任落实,充分发挥其“千里眼”“顺风耳”哨点作用,严格落实农村集体聚餐报备制度。市场监管部门配合属地政府对村食品安全网格员、农村流动厨师等相关人员进行农村集体聚餐食品安全知识培训;卫生条线负责农村集体聚餐流动厨师及从业人员的健康体检等风险监测,督促医疗机构做好食源性疾病的医疗救治和信息报告;农业条线做好农村假冒伪劣食品治理工作,加强农产品质量安全监测等,进一步压实四方责任。
 
  二是强化培训,加强法律宣传。针对农村集体聚餐场所简陋、食品采购渠道复杂、贮存条件简单、加工操作不规范、厨师流动性大、人员食品安全意识不强、小作坊生产环节不规范等食品安全风险隐患,分批组织食品安全网格员、小作坊生产者开展食品安全知识培训及行政约谈。重点从培训农村集体聚餐的环境与设施设备、食品采购和贮存,加工过程控制、食品留样、加工制作人员体检、小作坊证件管理、生产加工场所、设施及工具、原辅料管理、卫生管理(生产加工和人员)、产品检验及销售、产品包装、标识和储运等方面进行详细讲解。
 
  三是履行申报,加强现场指导。按照“事情有申报、过程有指导、事后有追溯”的要求,引导辖区农村集体聚餐举办人事前申报、签订集体聚餐食品安全承诺书,重点申报采购小作坊登记证或售酒者的食品经营许可证、食品加工及就餐环境等情况。村食品安全网格员加强现场指导,积极做好备案登记、风险告知、签订食品安全承诺书等,明确聚餐活动的举办者和承办者的食品安全责任,做到有据可查。
 
  截至目前,辖区共开展农村集体聚餐备案12家(次)、现场指导12家(次),完成农产品质量安全检测14个。
日期:2022-05-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号