KOK体育官方网站|首页[欢迎您]!

客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 中国居民膳食指南2022 | 准则四 适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉

中国居民膳食指南2022 | 准则四 适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉

放大字体  缩小字体 时间:2022-05-13 13:41 来源:中国居民膳食指南 作者: 杨晓光   王晓黎   原文:
核心提示:详解中国居民膳食指南2022之准则四:适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。
  【核心推荐】
 
  ●  鱼、禽、蛋类和瘦肉摄入要适量,平均每天120~200g。
 
  ●  每周最好吃鱼2次或300~500g,蛋类300~350g,畜禽肉300~500g。
 
  ●  少吃深加工肉制品。
 
  ●  鸡蛋营养丰富,吃鸡蛋不弃蛋黄。
 
  ●  优先选择鱼,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。
 
  【实践应用】
 
  (一)如何把好适量摄入关
 
  1. 控制总量,分散食用
 
  应将这些食物分散在每天各餐中,避免集中食用,最好每餐有肉,每天有蛋。食谱定量设计,能有效控制动物性食物的摄入量。
 
  2. 小份量,量化有数
 
  在烹制肉类时,可将大块肉材切成小块后再烹饪,以便食用者掌握摄入量。
 
  3. 在外就餐时,减少肉类摄入
 
  如果需要在外就餐,点餐时要做到荤素搭配,清淡为主,尽量用鱼和豆制品代替畜禽肉。
 
  (二)如何合理烹调鱼和蛋类
 
  1. 鱼虾等水产品
 
  可采用蒸、煮、炒、熘等方法。
 
  2. 鸡蛋
 
  鸡蛋营养丰富,蛋黄是鸡蛋营养素种类和含量集中的部位,不能丢弃。可采用煮、炒、煎、蒸等方法。
 
  (三)畜禽肉吃法有讲究
 
  可采用炒、烧、爆、炖、蒸、熘、焖、炸、煨等方法。在滑炒或爆炒前可挂糊上浆,既可增加口感,又可减少营养素丢失。
 
  1. 多蒸煮,少烤炸
 
  2. 既要喝汤,更要吃肉
 
  (四)少吃熏腌和深加工肉制品
 
  这些加工方法不仅使用了较多的食盐,同时油脂过度氧化等也存在一些食品安全问题,长期食用会给人体健康带来风险,因此应尽量少吃。
 
  (五)其他动物性来源食品
 
  建议每月可食用动物内脏食物2~3次,且每次不要过多。没有必要过分追求“山珍海味”。
 
  【关键事实】
 
  ■  目前我国居民畜肉、禽肉、鱼和蛋类的食用比例不适当,畜肉摄入过高,鱼、禽肉摄入过低。
 
  ■  鱼、畜禽肉和蛋类对人体的蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B2、维生素B12、烟酸、铁、锌、硒的贡献率高。
 
  ■  增加鱼类摄入可降低全因死亡风险及脑卒中的发病风险。
 
  ■  适量摄入禽肉和鸡蛋与心血管疾病的发病风险无明显关联。
 
  ■  过量摄入畜肉能增加2型糖尿病、结直肠癌和肥胖发生的风险。
 
  ■  烟熏肉可增加胃癌和食管癌的发病风险。
 
  (一)动物性食物摄入现状
 
  从1982年至今的营养调查资料显示,我国居民肉类食品摄入量逐年增高。与2010—2012年监测结果比较,近5~8年间变化不大。另一项来自中国健康与营养调查(CHNS)同样显示,从2000年到2018年,我国成人居民畜、禽、鱼、蛋类食物摄入量保持相对稳定水平(图1)。
 
1.jpg
 图1  我国成年居民畜禽鱼蛋类食物摄入量变化趋势
 
  (二)鱼、禽、蛋类和瘦肉的营养价值和膳食贡献
 
  畜禽类、蛋类和水产品是膳食蛋白质、脂肪、维生素A、B族维生素和矿物质的良好来源。鱼、禽、蛋类和畜肉在膳食满足人体对营养素的需要中占有重要地位。按照2015—2017年中国营养与健康状况监测数据,计算畜、禽、鱼、蛋类食物所提供的主要营养素对膳食营养素的贡献率,结果见图2。
 
2.jpg
  图2 2015-2017年居民畜禽蛋鱼虾类对膳食营养素的贡献率
 
  (三)鱼、畜肉、禽和蛋与健康的关系
 
  大量研究证实,鱼、畜肉、禽和鸡蛋与人体健康有密切的关系,适量摄入有助于增进健康,但摄入比例不当,可增加心血管疾病、肥胖和某些肿瘤的发生风险。
 
  1. 鱼肉摄入与健康
 
  多摄入鱼肉可降低成年人全因死亡、脑卒中、痴呆及认知功能障碍的发生风险。
 
  2. 禽肉摄入与健康
 
  禽肉摄入可能与心血管疾病无关。
 
  3. 鸡蛋摄入与健康
 
  鸡蛋摄入与健康人血脂异常无关,有心血管疾病病史者适量摄入;对健康人群而言,每日1个(每周7个)鸡蛋摄入与心血管疾病发病风险无关。
 
  4. 畜肉与健康
 
  过多摄入畜肉可增加2型糖尿病、结直肠癌及肥胖风险,增加畜肉摄入可降低贫血的发病风险。
 
  5. 烟熏肉与健康
 
  过多摄入烟熏食品可增加胃癌、食管癌的发病风险。
 
  作者:
 
  杨晓光 | 膳食指南修订专家委员会副主任 中国疾控中心营养与健康所教授
 
  王晓黎 | 膳食指南修订专家委员会秘书
 
  特别注意:本课件并非完整课件,仅为本准则的主要信息和关键图表,方便教育者工作中使用。

      相关报道:中国居民膳食指南2022 | 准则一 食物多样,合理搭配
      中国居民膳食指南2022 | 准则三 多吃蔬果、奶类、全谷、大豆

      中国居民膳食指南2022 | 准则四 适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉

      中国居民膳食指南2022 | 准则五 少盐少油,控糖限酒

      中国居民膳食指南2022 | 准则六 规律进餐,足量饮水

      中国居民膳食指南2022 | 准则七 会烹会选,会看标签

      中国居民膳食指南2022 | 准则八 公筷分餐,杜绝浪费
日期:2022-05-13
 
 地区: 中国
 行业: 畜禽肉品
 标签: 瘦肉
 科普: 瘦肉
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号